[Tomado de: http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaii/images/Carbohidratos_clip_image020.gif]
Dependiendo de su composición se pueden clasificar en:
· Simples
- Monosacáridos: glucosa o fructosa
- Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
- Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
· Complejos
- Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
- Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
- Función estructural: celulosa y xilanos.
Los carbohidratos tienen diferentes funciones. Una función energética, donde cada gramo aporta una energía de 4 Kcal, por ello, son los primeros proveedores de nutrientes que aportan energía para las funciones orgánicas, físicas y fisiológicas para el organismo; una vez ingeridos, se convierten en azúcar, la cual es de suma importancia para el adecuado funcionamiento sistema nervioso central (SNC); además, ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.
Los epímeros ocurren con frecuencia en los carbohidratos, por ejemplo la D-glucosa y la D-manosa difieren en C2, el primer átomo de carbono quiral, por lo tanto son epímeros en C2.
Epímero: Es un estereoisómero de otro compuesto que tiene una configuración diferente en uno solo de sus centros estereogénicos.
DIABETES:
Los carbohidratos y la diabetes: Kids Health
Biología de la diabetes: Forumclínic
Bibliografía
§ ¿Qué son los carbohidratos? [En línea:] http://www.imss.gob.mx/salud/Nutricion/carbohidratos1.htm [Citado: 15 de septiembre de 2010]
§ En buenas manos. Carbohidrato: clasificación y funciones. [En línea:] http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=57 [Citado: 15 de septiembre de 2010]
§ Wikipedia. Epímero [En línea:] http://es.wikipedia.org/wiki/Ep%C3%ADmero [Citado: 15 de septiembre de 2010]
No hay comentarios:
Publicar un comentario